Франкфурт [14.04.2011, 10:32]
Сзади хлопнула дверь, и в тот же миг всё изменилось. "Началась новая жизнь" - пожалуй, это стоит назвать именно так.
Прошёл стандартные процедуры досмотра, добрался до зала ожидания. Авиакомпания, самолётом которой я летел, немецкая - Lufthansa. Люди в lobby общались вперемешку на русском, английском и немецком. Well, it's ok. Пришло время садиться, прошёл ещё сколько-то процедур, сел на автобус, тот довёз нас до самого самолёта, не слишком большого (на вскидку - 100-120 мест), особенно снаружи, но и не маленького. Поднялся в большую железную птицу. Летал в первый раз, так что ощущения были относительно новыми. Не страх, но помесь лёгкого волнения, трепета и интереса.
И вот, птица взмыла в воздух. Это было в минуты рассвета - смотреть в окно было одно удовольствие. Первые минут 10, по крайней мере. Во время полёта нас один раз кормили (несладкими кексами) и поили (взял чистую воду, а вообще предлагали чай\кофе\соки\напитки). Немного подремал. Из занимательного - Германия с высоты beyond the clouds выглядит куда аккуратнее, ухоженнее Беларуси. А ещё облака почему-то летают очень низко - кажется, что внизу снежный ковёр. Да, при старте всю инфу объявляли на немецком, английском и (*истерический смех*) белорусском языках. Потом, уже во время полёта - только на немецком и английском. На заметку - у немцев ужасный английский (отличал от только что продиктованного немецкого текста только за счёт отдельных слов, произнесённых более-менее правильно).
Спустя часа два самолёт сел, а нас, пассажиров, довезли до здания аэропорта и прогнали ещё через серию процедур, аналогичных тем, что были в Минске. И сказали ждать (чем я сейчас и занимаюсь). До следующего рейса ещё порядка 3 часов.
Об аэропорте Франкфурта. Халявного вай-фая нет (т.е. нетбук находит какие-то отголоски, но конектиться не хочет). Есть платный. И платные же панели с инетом. Непривычно, что основная валюта - евро. И что всё так чертовски дорого. Переходник на японские розетки купил, стоило чудо 5 евро (а вы знали, что и у японцев, и у американцев другие розетки?). Аэропорт очень (!) большой. Несколько раз заблудился. В итоге нашёл карту (с указанием всех duty free (но, как уже сказал, они дорогие, так что к чёрту их)) и более-менее запомнил планировку. Очень непривычно говорить (и думать) на английском. Да и скила не хватает. Людей вокруг много. Разных. Хотя давки, как у нас на вокзале, нет. Кроме того, все довольно вежливы и культурны. Надписи по большей части присутствуют и на английском, и на немецком. Но товары (газеты, книги, фильмы и т.п.) почти все только на немецком. А ещё в одной из комнат (коридоров?) ожидания есть удобные лежачие сиденья, где сейчас и пребываю.
Не забыть - отформатировать пост и приклеить к нему фотки с комментариями.
Токио [15.04.2011, 18:33]
О самолёте коротко. Он был круче и гораздо больше предыдущего, кормили на убой, на терминале в спинке сидения спереди были фильмы (некоторые даже с русским дубляжом), а миг, когда самолёт продирается через облака, прекрасен. Полёт длился довольно долго, успел поспать. Аэропорт в Нарита понравился гораздо больше, чем во Франкфурте. На выходе обыскали. Полностью (распотрошили сумки, прощупали тело, сказали снять обувь). Ну да чёрт с ним, это всё скука. Меня встретили, посадили в автобус. Поехал в сторону общаги (Sagami-Ono Station). Там тоже встретили, довели до самого дома. Отсюда подробнее.
Во-первых, поездка. Сначала было довольно скучно (низкие здания, типичная сельская местность). Но когда доехали до Чиба... Центр города - нечто. Хочу там жить, чёрт возьми. Высотки (с виду - этажей по 40+), hi-tech, шикарные дороги и мосты, вид на океан. В моём районе всё помельче, здания по большей части 2-3 этажные, но всё равно с Минском не сравнимо - всё слишком аккуратное и красивое.
Во-вторых. По поводу самой общаги. Это не общага. Скорее, дом, в котором живут студенты. У меня отдельная квартира, в ней и ванная, и кухня, и сама жилая комната. Комната небольшая, но уютная. Инет есть по умолчанию (как я понимаю, один на всех, но скорость нареканий не вызывает). Wi-fi по всему городу если и буду подключать, то позже. Фотки прилагаются (только тут пока бардак, не успел нормально раскидать).
Ещё ходил по магазинам. Банки тут закрываются в 3, на заметку. Но деньги с карты можно снимать в автоматах, которые стоят в магазинах. Или расплачиваться картой, что тоже удобно.
О валюте. Йены непривычны. Есть монеты в 5, 10, 50, 100 и 500 йен. После этого - бумага.
О ценах. Что-то дорого, что-то нет. Еда в копейку влетела, но хоть с небольшим запасом взял.
О еде. В магазинах выбор огромен. Сыр нарезан, каждая долька обёрнута в целофан, и все вместе они лежат в общей упаковке. А хлеб для тостов огромный и другой на вкус. Pocari Sweat - вкусная вода. Что-то вроде негазированного швэпса.
Об улицах. Они не подписаны и не названы. На вопросы о том, как тогда искать дорогу, мне сказали запоминать по окрестным зданиям. Да здравствует топографический кретинизм!
О языках. Русскоязычных у меня в доме нет, есть пару людей из Индонезии, девушка из Аргентины, девушка из Бразилии, судя по всему, прилично так китайцев (не знакомился ещё, просто впечатление). Общаться на английском жутко непривычно, знания языка не всегда хватает. С другой стороны, учить всё равно буду японский.
Otaku stuff. Хотя слово не совсем верное, не важно. Телефон Клауда из FFVII не продаётся по причине жуткой устаревшести модели (а я как раз надеялся, что он будет и будет дешевле современных собратьев...). В банке, где оформлялся, висела реклама марок с One Piece. Тут есть магазины старой (used) манги. Новые номера Джампа часто кидают в поезде.
Кстати да. Оформил кучу всяких штук (Alien Registration Card, Student ID, Health Insurance Card, Bank Card (для стипендии)), теперь это надо мной не висит.
Страшных сороконожек пока не встречал. Зато помылся. Система проточная, как у нас. Не знаю насчёт экономии, но горячая вода была. Вода вроде чистая (хотя в плане радиации ручаться не буду).
В 7 уже темно. Но всё равно хочу на улицу. А потом за мнемонику.
Пока всё. Не знаю на счёт "каждый день", но писать буду.
Welcome to the...
Constantine Testarossa,
Kineli,
Kronenger,
Laeri,
Melinian.
Рад видеть вас. Надеюсь, вам не будет скучно. )