Истоки

      
Зима 2007 года. Достаточно холодная и снежная, чтобы избегать лишних появлений на улице вечером. Достаточно скучная, как в общем-то и все прочие зимы в этом городе. В школе всё просто и неинтересно, паркуром в снегу не сильно позанимаешься, а брейк к тому времени я уже бросил. Оставалось лишь две вещи. Сидеть дома и ходить к знакомым.
      
Зима 2007 года. Именно тогда я познакомился с аниме. Не знаю, что именно меня зацепило. Наверное, атмосфера. Это был Elfen Lied, работа достаточно кровавая и мрачная, и на настроение она легла идеально. Потом - Utawarerumono и Naruto, в то время ещё популярный среди непосредственно анимешников. А после этого началась весна, и именно тогда я узнал о косплее. Мне показали две сценки команды Reitan. Это были работы по мотивам Naruto, и отличались они очень классно поставленными драками. Как я узнал впоследствии, это были первые качественные файты в косплее на территории СНГ вообще. Спустя несколько месяцев я познакомился с Итачи. Спустя полгода меня взяли в Reitan. Там я обрёл первых настоящих друзей. И там же появилась эта мысль. Она была мечтой, далёкой и нереальной. Она была в каждом из нас, и иногда мы о ней говорили. Попасть в Страну Восходящего Солнца.
      
Лето 2010, 3 года спустя. Уже несколько месяцев я знал относительно простой способ оказаться там. Он не слишком хорошо соответствовал моему представлению о том, как я должен туда попасть, но всё же он был. Первые дни июня. Мысль пришла в голову внезапно, хотя, пожалуй, ждать её стоило. "Я сделаю это. Просто сделаю". Наверное, в тот момент мне показалось, что здесь меня больше ничто не держит. Может быть, я понял, что чтобы добиться исполнения мечты, своей и тех, кто имеет для меня значение, для начала я должен попасть туда сам, один. Через час я был в японском посольстве. После этого поговорил с Хару, ей идея тоже понравилась. На следующий день уже занимался сбором необходимых справок, документов. А ещё учил английский - мой был изначально интуитивным и геймерским. Почему-то я сразу решил, что должен поставить на карту всё.
      
Шестерёнки вращались, всё шло своим чередом. Как раз тогда родители с братом и сестрой уехали в Болгарию, я был один в квартире - ничто не мешало и не отвлекало. Крайним сроком сдачи документов было 18 июня, последние я забрал из гимназии, где когда-то учился, утром того дня. К счастью, успел. Оборотная сторона медали - я пропустил сессию в университете. Т.е. просто не пришёл на экзамены.

Детали

      
Ministry of Education, Culture, Sports, Science & Technology (MEXT). Именно так называется организация, которая предоставляет эти программы. Сначала было не совсем понятно, зачем им это. Вероятно, для повышения общего статуса страны на мировой арене. Или для подготовки специалистов, которые будут полезны в самой Японии. Звучит реально, учитывая демографический кризис там в последние годы, и всё же это казалось слишком простым. Мы искали подвох.
      
Так или иначе, нам дали выбор. Выбор программы. Special Training College, College of Technology и Undergraduate University. Отличались они престижностью, степенью подготовки, количеством экзаменов, которые надо было сдать для поступления, конкурсом. Наименее престижным, как нам сказали, считается Special Training College - по его окончании мы будем только т. н. специалистами. С другой стороны, при поступлении по этой программе надо сдавать только английский язык и математику (школьный уровень) (в других программах добавлялась физика и химия), а обучение будет достаточно целенаправленным, не будет ненужных предметов. Кроме того, после окончания колледжа будет возможность поступить в университет. Всё это, а также небольшое количество времени, повлияло на наш выбор.
      
Коротко о документах, которые нам сказали принести. Копия аттестата, выписка школьных оценок за последние три года обучения, рекомендательное письмо классного руководителя (тоже из школы \ гимназии), медицинская справка, анкета (в двух экземплярах), справка из университета. Все документы надо было подавать на английском, переводы должны были быть заверены инстанциями, которые документы выдавали (т.е. на переводах всего, что я брал из гимназии, я давал поставить печать и расписаться секретарю). После сдачи документов, надо было готовиться и ждать экзаменов.
      
Немного о программе. Она рассчитана на 3 года, в течение первого студенты обучаются только японскому языку (на английском), в течение второго и третьего - по специальности. Выбор специальностей достаточно широкий, однако экзамены от него не зависят - везде надо сдавать математику и английский язык. Всем, кто поступает, ежемесячно выплачивают стипендию - ¥125,000 ~ $1,500. По одним слухам, на жизнь её хватает с избытком, по другим - нет, приходится работать.
      
Кстати о работать. Начиная с четвёртого месяца обучения студенты имеют право устраиваться на подработку - правда, не более 4 часов в день. Единственное но - для этого надо получить разрешение от учебного заведения, а его дают не всегда. Например, нельзя работать в ночных барах, в казино и вообще в тех сферах и по тем специальностям, которые потенциально мешают процессу обучения или способствуют совращению личности.
      
Во время подготовки много курил. Казалось, это стимулировало работу мозга. Может и так.

Экзамены

      
В ночь перед ними не спал. Решал тесты прошлых лет. Математика шла на ура (даже при том, что повторял её всего день) (всё-таки базу Алла Сатуриновна, мой школьный классный руководитель \ преподаватель математики и репетитор, дала мне более чем хорошую, за что ей огромное спасибо). С английским же были проблемы - решал только на 60-80 баллов.
      
Anyway. 22 июня 2010 года. Среда. Утро. Центр города, экзамены были там. Последние две сигареты. Встреча с Хару. Маленькое незаметное здание. Большая аудитория. Столы на расстоянии 1-2 метров друг от друга. Задания. Удивило и порадовало то, что математику нам перевели на русский. Длительность каждого теста - 60 минут. + 15 минут перерыва. Нас было от 8 до 12 человек, не помню, сколько точно. Как ни странно, оба теста были проще, чем прошлогодние варианты. После второго нас отпустили на час. Потом надо было вернуться и написать тест по японскому - он не влиял на поступление, но определял, с какого уровня нас будут учить языку. Хару сдала пустой бланк. Я же что-то написал, но, уверен, не набрал больше 5-10 баллов.
      
Как ни странно, результатов мы ждали недолго. Уже на следующий день раздался телефонный звонок - нас пригласили на собеседование. Мы прошли во второй тур. Ура.
      
Кстати, с тех пор я не курю.

Собеседование

      
Проходило в посольстве в достаточно спокойной обстановке. С нами говорила Ханада-сан, женщина, с которой мы общались ранее. А ещё сам посол. Собеседование было на русском языке. Результаты тестов нам не сообщили, сказали, что у них это не принято.
      
Нас распрашивали о том, почему мы решили поступать, почему выбрали именно эту программу, как к этому относятся родители, не жалко ли нам бросать БГУ (считается самым престижным ВУЗом в нашей стране), что планируем делать после окончания программы. Наверное, спрашивали о чём-то ещё, я не помню. Хару вроде как ещё и напоили чаем. )
      
В конце собеседования сказали ждать. Финальные результаты обещали сообщить в течение полугода - ближе к январю. Помню, когда выходили из посольства, поспорили с Хару, получится ли у нас. Мне казалось, это будет так классно, если да. Хару же говорила о том, что это нереально, слишком много людей во всём мире ждёт того же. Впрочем, на самом деле и я был далеко не уверен, что у нас получится. По крайней мере, у меня.

Полгода спустя

      
За несколько дней до католического рождества пришло письмо.

      
"Здравствуйте!
      
Сообщили результат рассмотрения Вашей кандидатуры на учебу в Японии.
      
Я Вас поздравляю, результат положительный."


      
В кровь выплеснулась порция адреналина, и сознание заполнила радость. Тут же мы созвонились с Хару - ей пришло такое же письмо. После этого пошёл процесс подготовки, сбора документов, получения информации. Мы сделали визы, поставили подпись на документах, подтверждающих наше согласие на обучение, а дальше... ждали. Какое-то время информации не было вообще. В марте я узнал, что первый год моего обучения пройдёт в Bunka Institute of Language, следующие два - в Yomiuri Institute of Technology. Оба в Токио. Хару же попала в Осаку. Жаль, но... Однажды мы встретимся, да. Рейсы, и мой, и Хару, были намечены на 3-е апреля, но в результате событий 11 марта мой перенесли на десять дней. Помимо нас поступил ещё один парень - по университетской программе. Он будет учиться в Осаке, они с Хару летели вместе.
      
Первый месяц проживания мы должны оплатить сами. $1,500. Мне с этой суммой помогли родители, за что им огромное спасибо. На самом деле, очень глупо и некрасиво с моей стороны - я мог заработать эти деньги. Но однажды, вполне возможно, что очень скоро, я их верну.

Сегодня

      
9 апреля, утро. Через несколько дней я покину этот город, эту страну, этот этап жизни. Единственное, что могло бы остановить меня, что до сих пор сжимает моё сердце - привязанность к тем, кто имеет для меня значение, кто мне дорог. Но я ни о чём не жалею. Это единственный путь. Всё идёт своим чередом. Шестерёнки вращаются. Секунды уходят, оставляя за собой воспоминания и... секунды. Скоро.

О дневнике

      
Вероятно, пятый или шестой мой блог в этой системе (первые несколько удалены, последние два всё ещё существуют, а один, творческий, даже ведётся). И - первый, к оформлению которого я подошёл серьёзно (впервые потратил на дизайн несколько дней). Использовал как какие-то старые наработки, мысли, так и просто чутьё и способности кодера. Мануал по реализации некоторых из предложенных здесь идей напишу чуть позже, в сообществе, посвящённом CSS.
      
Один момент. Огромная просьба ко всем прочитать правила дневника. Прочитать и соблюдать их.
      
Писать здесь буду стараться каждый день - начиная с четверга. Но не уверен, что будет на это время. Возможно, через несколько месяцев сделаю пару зеркал этого дневника - в LJ и на своём сайте.
      
А ещё советую почитать аналогичный блог Хару. Он очень интересный. ^_^

Welcome to the...

      
-=Hani=-, =Black Cat=, Millennium, Valkery, ~Nodi Melamori~, Ишмаэль, [L]маньяк-извращенец[/L]
      
Рад видеть Вас. Приятного чтения... ^_^